FINANZEN.AT: Börse | Aktienkurse | Finanzen

Datenschutzerklärung

Wir, die finanzen.net GmbH (nachfolgend „wir“, „finanzen.net GmbH“) freuen uns über Ih-ren Besuch auf unserer Website und Ihr Interesse an unseren Leistungen. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Ihnen u.a. erläutern, welche Ihrer personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch auf der Website https://www.finanzen.at/ (nachfolgend: „finanzen.at“ oder „die Website“) und ihrer jeweiligen Unterseiten sowie der Nutzung der auf der Website bereitge-stellten Funktionen von uns verarbeitet werden. Damit kommen wir zugleich unserer Informationspflicht nach Art. 13 der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung); im folgenden DSGVO, nach. Die Datenschutzhinweise nach Art. 13 und 14 DSGVO für Kunden und Lieferanten der finanzen.net GmbH sind hier abrufbar

1. Verantwortliche und Kontaktmöglichkeiten des Datenschutzbeauftragten

Betreiberin der digitalen Angebote und datenschutzrechtlich Verantwortliche für die in diesem Zusammenhang stattfindenden Verarbeitungen personenbezogener Daten ist die


finanzen.net GmbH
Gartenstraße 67
76135 Karlsruhe
0721 / 161766-0
Tel.: 0721 / 16 17 66-0, E-Mail: contact@finanzen.net

Den Datenschutzbeauftragten können Sie per E-Mail unter: datenschutzanfragen@xdsb.de oder unter unserer Postadresse mit dem Zusatz "der Datenschutzbeauftragte" erreichen.

2. Personenbezogene Daten

Unter personenbezogenen Daten sind gemäß Art. 4 Nr. 1 DSGVO Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

3. Die Funktionen unserer Website und zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage dabei personenbezogene Daten verarbeitet werden

3.1 Allgemeine Nutzung der Website/Logfiles

Wenn Sie sich auf der Website aufhalten und zum Beispiel unsere vielfältigen Informationsangebote wahrnehmen, verarbeitet die finanzen.net GmbH Informationen, um Ihnen die Angebote bereitstellen zu können, einen reibungslosen Verbindungsaufbau und eine komfortable Nutzung der Websites zu gewährleisten.

Dabei werden standardmäßig gewisse technische Daten verarbeitet, insbesondere

  • die Adresse Ihres Internet-Service-Providers,
  • die IP-Adresse
  • die URL, der Name der Website von der aus Sie uns besucht haben,
  • die Website, die Sie bei uns aufrufen
  • das Datum und Dauer Ihres Aufenthaltes
  • der Status und
  • die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst,
  • die Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und
  • das Betriebssystem Ihres Endgeräts.

Wir speichern die genannten Daten zudem in Logfiles. Diese Logfiles werden intern verarbeitet und beispielsweise Statistiken erhoben, welche Website am häufigsten frequentiert wird. So können wir besser verstehen, welche Informationen Sie bei uns suchen und finden wollen. Wir verwenden diese Daten, um den Betrieb unserer Website sicherzustellen, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen. Diese Daten werden regelmäßig in einem Turnus von 30 Tagen gelöscht.

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite an mehreren Stellen Eingabemasken zur Verfügung, mit denen Sie gezielt nach Informationen suchen können. Die dabei erfassten Daten werden verarbeitet, um Ihnen die jeweilige Suchfunktion zur Verfügung stellen zu können. Die Suchen werden nicht dauerhaft gespeichert.

Um Ihnen unsere Website anbieten zu können und, um die Sicherheit der Website zu gewährleisten, Betrug zu verhindern und Fehler zu beheben sowie Inhalte auf der Website technisch bereitzustellen, ist der Einsatz bestimmter Cookies und ähnlicher Techno-logien erforderlich. Ferner werden die von Ihnen in den Privatsphäre-Einstellungen vorgenommenen Einstellungen bzw. erteilten Einwilligungen und Widersprüche/Widerrufe auf Ihrem Endgerät gespeichert (s. dazu unten Abschnitt 4.). In unseren Privatsphäre-Einstellungen sind diese unter der Rubrik „Sonderkategorien“ aufgeführt. Dort erhalten Sie auch nähere Informationen dazu, um welche Cookies oder Technologien es sich konkret handelt.

All diese genannten Zwecke stellen zugleich unsere berechtigten Interessen dar, die wir mit der jeweils damit verbundenen Verarbeitung personenbezogener Daten verfolgen. Die Rechtsgrundlage ist dementsprechend Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).

3.2 Registrierung für und Nutzung des myfinanzen-Bereichs

Sie können sich auf der Website für den Bereich „myfinanzen“ registrieren, in welchem Sie Newsletter abonnieren, sich zur Nutzung eines Musterdepots anmelden, eine Watchlist sowie personalisierte News erstellen und weitere Dienste von der finanzen.net GmbH wie ein Forum nutzen können.

Hierzu erheben wir von Ihnen weitere persönliche Daten, namentlich Name, Benutzername, E-Mail-Adresse und Passwort. Zudem können Sie ihr Nutzerprofil weiter ausweiten und uns Informationen zu Ihren Interessen liefern, die wir nutzen um unsere Leistungen Ihnen gegenüber zu personalisieren.

Wir verarbeiten die von Ihnen hier eingegebenen Daten zur Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Nutzungsvertrags und um Ihnen die versprochenen Leistungen zu erbringen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Ihre Daten werden dabei grundsätzlich so lange gespeichert, wie Sie ein myfinanzen-Konto haben und nach dessen Kündigung gelöscht.

3.3 Newsletter-Dienste

Sie können auf der Website zu unterschiedlichen Themen Newsletter abonnieren. Für deren Versand verarbeiten wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse. Dies erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO) und bis zu deren Widerruf.

Zudem analysieren wir in dieser Zeit auch die Nutzung des Newsletters und erheben Daten dazu, wie oft Newsletter beispielsweise geöffnet oder welche Links angeklickt wurden. Wir verarbeiten diese Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Optimierung oder Verbesserung unserer Newsletter und Angebote. (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO).

Für den Versand von Newslettern und deren Analyse nutzen wir als Auftragsverarbeiter den Dienst der kajomi GmbH (Lochhamer Str. 9, 82152 Martinsried, Deutschland).

3.4 Trading-Desk

Wir stellen Ihnen unter https://tradingdesk.finanzen.net/ mit der Einbindung des Trading-Desks, einem Produkt der TraderFox GmbH (Obere Wässere 1, 72764 Reutlingen), eine Realtime-Plattform für Trader zur Verfügung. Dabei werden zum einen Logfiles (siehe unter "Logfiles") an die TraderFox GmbH übermittelt. Zum anderen bieten wir Ihnen die Möglichkeit, den Trading-Desk mit Ihren myfinanzen Benutzerdaten zu verwenden und so Ihre Einstellungen entsprechend zu speichern. Damit dies möglich ist, müssen wir Ihre Login-Daten (Ihre User ID und den Hashwert Ihres Passworts) an die TraderFox GmbH übermitteln, damit diese in der Lage ist, Ihnen ein entsprechendes Nutzerkonto einzurichten. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Wir speichern keine Daten in Bezug auf Ihre Nutzung des Trading-Desks.

Mit der Nutzung des Angebots verlassen Sie den Einfluss- bzw. Verantwortungsbereich der finanzen.net GmbH. Die finanzen.net GmbH hat keinen Einfluss auf Art, Umfang, Zwecke und sonstige Umstände der Datenverarbeitung. Die Verarbeitung personenbe-zogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung des Angebots geschieht durch die und unter der Verantwortung der TraderFox GmbH. Hinweise zur Datenverarbeitung der TradingFox GmbH finden Sie unter https://traderfox.de/datenschutz/.

3.5 Webinare

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Plattform an Webinaren teilzunehmen. Für jedes Webinar müssen Sie sich gesondert registrieren. Es werden die mit einem Sternchen ver-sehenen Pflichtangaben zum Zweck der Durchführung der Veranstaltung erhoben und verarbeitet; weitere Daten können vorteilhaft sein, sind aber nicht zwingend erforderlich (freiwillige Angaben). Soweit wir das Webinar mit einem Kooperationspartner anbieten, werden an diesen ggf. personenbezogene Daten übermittelt, wenn und soweit dies zur Durchführung des Webinars erforderlich ist. Der Kooperationspartner fungiert in dieser Hinsicht als Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO). Wenn und soweit der Kooperationspartner personenbezogene Daten außerhalb der EU verarbeitet, haben mit dem Anbieter Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission abgeschlossen und so geeignete Garantien für den Datentransfer und die anschließenden Verarbeitungen geschaffen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung der erforderlichen Angaben ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und für die freiwilligen Angaben Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Wir verarbeiten Ihre Daten zu den beschriebenen Zwecken, solange es für die Durchführung des Webinars erforderlich ist und löschen Sie nach einem Jahr.

3.6 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street Dublin 4 Ireland bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.com/policies/privacy/.

3.7 Umfragen und Gewinnspiele

Auf unserer Website führen wir von Zeit zu Zeit Umfragen und Gewinnspiele durch. Die Angabe einiger Daten ist Voraussetzung für die Teilnahme an der Umfrage oder dem Gewinnspiel, andere Angaben sind hingegen vollkommen freiwillig. Soweit es für die Teilnahme an einem Gewinnspiel erforderlich ist, werden die von Ihnen dort angegebenen Daten im Rahmen von vertraglichen Absprachen an Geschäftspartner und Sponsoren weitergeben. Selbstverständlich sind unsere Geschäftspartner und Sponsoren aufgefordert, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Pflichtangaben zur Teilnahme an der Umfrage bzw. dem Gewinnspiel ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Die Angabe weiterer Daten ist hingegen freiwillig und eine Verarbeitung erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). Ihre Daten werden jeweils verarbeitet solange es für die Durchführung der Umfrage bzw. des Gewinnspiels erforderlich ist und anschließend nach 3 Monaten gelöscht.

Zur Durchführung von Online-Umfragen und Gewinnspielen arbeiten wir mit dem Anbieter SurveyMonkey Inc., San Mateo, One Curiosity Way, San Mateo, California 94403, USA, zusammen, der Daten außerhalb der EU verarbeitet. Wir haben mit dem Anbieter Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission abgeschlossen und so geeignete Garantien für den Datentransfer und die anschließenden Verarbeitungen geschaffen. Sie können Beispielexemplare dieser Klauseln unter: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc_en abrufen.

3.8 Kontaktformulare

Sie können Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Website eingeben, um mit uns in Kontakt zu treten. Lediglich die Angabe Ihres Vor- und Zunamens sowie Ihrer E-Mail-Adresse sind Pflichtangaben. Die Angabe weiterer Daten kann für die Bearbeitung Ihrer Anfrage hilfreich sein, ist aber nicht zwingend (freiwillige Angaben). Diese Daten werden zum Zwecke für die und aus unserem berechtigten Interesse an der Bearbeitung Ihrer Nachricht verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO) und nach spätestens 24 Monaten gelöscht.

Um Ihre Anfragen schnell und effizient beantworten zu können, nutzen wir das Ticketsystem der Zendesk Inc., 1019 Market Street, San Francisco, California 94103, USA. Zendesk tritt hierbei als Auftragsverarbeiter für uns auf, d.h. die Daten werden ausschließlich weisungsgebunden verarbeitet (Art. 28 DSGVO). Da Zendesk Ihre personenbezogenen Daten außerhalb der EU verarbeitet, haben wir mit Zendesk Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission abgeschlossen und so geeignete Garantien für den Datentransfer und die anschließenden Verarbeitungen geschaffen. Sie können Beispielexemplare dieser Klauseln unter: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc_en abrufen.

3.9 Push-Benachrichtigungen

Sie können sich zum Empfang von unseren Push-Benachrichtigungen anmelden. Sie erhalten über unsere Push-Benachrichtigungen regelmäßig neue Informationen. Zur Anmeldung müssen Sie die Abfrage Ihres Browsers zum Erhalt von Benachrichtigungen bestätigen.

Um Ihnen die Push-Benachrichtigungen anzeigen zu können verarbeiten wir gewisse Daten, insbesondere auch eine Nutzer-ID. Indem Sie unsere Push-Benachrichtigungen abonnieren, erklären Sie sich mit deren Empfang einverstanden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten nach Anmeldung zu unseren Push-Benachrichtigungen ist Ihre Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Ihre Einwilligung in die Speicherung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zum Erhalt unserer Push-Benachrichtigungen und der zuvor beschriebenen statistischen Erhebung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung können Sie die dazu vorgesehene Einstellung zum Erhalt von Push Benachrichtigungen in Ihrem Browser ändern. Sofern Sie unsere Push-Benachrichtigungen auf einem Desktop-PC mit dem Betriebssystem „Windows“ nutzen, können Sie die unsere Push-Benachrichtigungen auch über einen Rechtsklick auf die jeweilige Push-Benachrichtigung in den dort erscheinenden Einstellungen abbestellen.

Ihre Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Ihre Daten werden demnach solange gespeichert, wie das Abonnement der unserer Push-Benachrichtigungen aktiv ist.

4. Vermarktung von Online-Werbeplätzen, Analyse und Personalisierung Ihrer Nutzung von finanzen.at sowie Einsatz externer Inhalte

Wir setzen auf unserer Seite Technologien zur Vermarktung von Online-Werbeplätzen, Inhaltsanalyse, Marktforschung, Personalisierung Ihrer Nutzung von finanzen.at sowie zur Einbindung externer Inhalte ein. Diese Technologien, wie zum Beispiel Cookies, speichern entweder Daten auf Ihrem Endgerät oder greifen auf solche Daten auf Ihrem Endgerät zu – jeweils selbstverständlich nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

Wir stellen Ihnen umfangreiche Informationen und Wahlmöglichkeiten in Bezug auf die eingesetzten Technologien zur Verfügung, damit Sie deren Einsatz gezielt und Ihrem Wunsch gemäß steuern können. Sie finden diese Einstellungsmöglichkeiten in unseren Einstellungen der Privatsphäre unter: Privatsphäre-Einstellungen

Bereits gesetzte Cookies können von Ihnen darüber hinaus jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall auch die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen in der Privatsphäre gelöscht werden und bei einem erneuten Besuch unserer Website erneut vorgenommen werden müssten. Die Laufzeit der eingesetzten Cookies ist vorbehaltlich abweichender Angaben auf die Dauer von maximal einem Jahr beschränkt.

Im Folgenden möchten wir Sie zunächst allgemein über die Verarbeitung der Daten im Zusammenhang mit diesen Zwecken informieren und Ihnen sodann auch genauer erläutern, was wir unter den Begriffen verstehen, die wir in den Einstellungen der Privatsphäre verwenden.

4.1 Vermarktung von Online-Werbeplätzen

Damit wir Ihnen das Angebot von finanzen.at kostenlos anbieten können, vermarkten wir auf unserer Website Werbeplätze – wie zum Beispiel den Platz rund um unsere redaktionellen Angebote oder auch Platz zwischen den redaktionellen Angeboten – an werbetreibende Unternehmen.

Dabei können wir unser Angebot umso besser finanzieren, je spezifischer die Werbung auf den jeweils die Seite besuchenden Nutzer angepasst und an dessen Interessen ausgerichtet ist. Um eine solche Ausrichtung zu erreichen setzen wir Technologien verschiedener Vermarktungsdienstleister ein.

Um die Ausrichtung auf eine Zielgruppe vornehmen zu können, müssen die weiteren Dienstleister die erforderlichen Informationen über die jeweiligen Nutzer haben. Es werden daher von uns, den Vermarktungsdienstleistern oder deren weiteren Dienstleistern personenbezogene Daten verarbeitet. Es handelt sich dabei jedoch nicht um Daten, die einen tatsächlichen Rückschluss auf Ihre bürgerliche Identität, also insbesondere Ihren Namen, Ihre Adresse oder ähnliche direkt identifizierende Daten zulassen, sondern um pseudonym – also unter einer zufällig vergebenen ID - verarbeitete Daten. Diese Informationen werden entweder auf finanzen.at direkt erhoben, aber auch von anderen Seiten, die Sie besucht haben erhoben. Zur Vermarktung der Werbeplätze gehört auch, dass der Erfolg und die Nutzung der Werbeanzeigen gemessen werden.

In den nachfolgenden Abschnitten beschreiben wir Ihnen die einzelnen konkreten Zwecke und die Rechtsgrundlagen, auf die wir die Verarbeitung stützen. Die vorgenommene Aufteilung finden Sie genau so auch in unseren Privatsphäre-Einstellungen

4.1.1 Auswahl einfacher Anzeigen

Zu dem Zweck und in dem Interesse, die Auswahl und Ausspielung der zur Refinanzierung unseres Angebots ausgespielten Anzeigen zu optimieren, die Häufigkeit und Reihenfolge der Anzeige-Einblendungen zu steuern und um zu verhindern, dass eine Anzeige in einem ungeeigneten redaktionellen Umfeld (brand-unsafe) eingeblendet wird, verarbeiten wir bzw. Dritte Echtzeit-Informationen über den Kontext, in dem die Anzeige dargestellt wird, einschließlich Informationen über das inhaltliche Umfeld sowie das verwendete Gerät, wie z. B. Gerätetyp und -funktionen, Browser-Kennung, URL, IP-Adresse und die ungefähren Standortdaten eines Nutzers.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei das berechtigte Interesse, welches wir mit der Verarbeitung verfolgen in den verfolgten Zwecken liegt. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Auswahl einfacher Anzeigen in den Einstellungen der Privatsphäre abzulehnen und damit der Datenverarbeitung zu diesem Zweck zu widersprechen.

Für die vorgenannten Zwecke nutzen wir auch Dienste von Drittanbietern, die für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Privatsphäre-Einstellungen

4.1.2 Personalisiertes Anzeigenprofil

Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung setzen wir Dienste zu dem Zweck ein, die zur Refinanzierung unseres Angebots ausgespielten Anzeigen an Ihren Interessen auf Basis Ihres Nutzungsverhaltens auszurichten. Zu diesem Zweck wird ein Profil Ihrer Nutzung mit Informationen zu Ihren Aktivitäten, Interessen, den Besuchen auf Webseiten oder der Verwendung von Anwendungen, demographischen Informationen oder des Standorts erstellt.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

Für die vorgenannten Zwecke nutzen wir auch Dienste von Drittanbietern, die für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Privatsphäre-Einstellungen

4.1.3 Auswahl personalisierter Anzeigen

Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung setzen wir Dienste zu dem Zweck ein, Ihnen für Sie interessante Anzeigen auf Basis des eben beschriebenen personalisierten Anzeigenprofils ausspielen zu können.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

Für die vorgenannten Zwecke nutzen wir auch Dienste von Drittanbietern, die für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

4.1.4 Messung der Anzeigen-Leistung

Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung setzen wir Dienste ein zu dem Zweck, die Anzeigen-Leistung zu messen. Diese Dienste messen u.a., ob und wie Anzeigen bei einem Nutzer eingeblendet wurden und wie dieser mit ihnen interagiert hat, ob eine Anzeige in einem ungeeigneten redaktionellen Umfeld (brand-unsafe) eingeblendet wird und bestimmen, zu welchem Prozentsatz die Anzeige hätte wahrgenommen werden können, einschließlich der Dauer (Werbewahrnehmungschance). Sie erstellen zudem Berichte über Anzeigen, einschließlich ihrer Wirksamkeit und Leistung, über die Interaktion von Nutzern mit Anzeigen, und zwar anhand von Daten, die im Laufe der Interaktion des Nutzers mit dieser Anzeige gemessen wurden.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

Für die vorgenannten Zwecke nutzen wir auch Dienste von Drittanbietern, die für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Privatsphäre-Einstellungen

4.2 Personalisierung von Inhalten, Inhaltemessung, Marktforschung und Einbindung externer Inhalte

Neben der Werbevermarktung setzen wir mir Ihrer Einwilligung Technologien auch ein, um Inhalte zu personalisieren, Inhalte zu messen, Marktforschung zu betreiben oder externe Inhalte einzubinden.

In den nachfolgenden Abschnitten beschreiben wir Ihnen die einzelnen konkreten Zwecke und die Rechtsgrundlagen, auf die wir die Verarbeitung stützen. Die vorgenommene Aufteilung finden Sie genau so auch in unseren Privatsphäre-Einstellungen als Einstellungsmöglichkeiten:

4.2.1 Personalisiertes Inhalts-Profil

Zu dem Zweck und in unserem berechtigten Interesse, die Auswahl von Inhalten in unserem Angebot auf Ihr Nutzungsverhalten und demzufolge an Ihren mutmaßlichen Interessen auszurichten, erstellen wir ein Profil Ihrer Nutzung mit Informationen zu den Aktivitäten, Interessen und Besuchen auf Webseiten oder der Verwendung von Anwendungen, demographischen Informationen oder des Standorts.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Erstellung von personalisierten Inhalts-Profilen in den Einstellungen der Privatsphäre abzulehnen und damit der Datenverarbeitung zu diesem Zweck zu widersprechen.

Für die vorgenannten Zwecke nutzen wir auch Dienste von Drittanbietern, die für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist in diesen Fällen Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Privatsphäre-Einstellungen

4.2.2 Personalisierte Inhalte

Zu dem Zweck und in unserem berechtigten Interesse, unser Angebot für Sie interessanter zu gestalten, verarbeiten wir Informationen zu Ihrem Nutzungsverhalten oder andere historische Nutzungsdaten, einschließlich der früheren Aktivitäten, der Interessen, den Besuchen auf Webseiten oder der Verwendung von Anwendungen, des Standorts oder demografischen Informationen, um Ihnen entsprechend dieser Informationen ausgewählte Inhalten ausspielen zu können.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu diesen Zwecken in den Einstellungen der Privatsphäre zu widersprechen.

Für die vorgenannten Zwecke nutzen wir auch Dienste von Drittanbietern, die für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist in diesen Fällen Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSG-VO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Privatsphäre-Einstellungen

4.2.3 Inhaltemessung

Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung setzen wir Dienste ein zu dem Zweck, die Leistung von Inhalten unseres Angebots zu messen. Hierbei wird gemessen und in einem Report dargestellt, wie Inhalte an Nutzer ausgeliefert werden und wie diese mit ihnen interagiert haben.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

Für die vorgenannten Zwecke nutzen wir auch Dienste von Drittanbietern, die für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Privatsphäre-Einstellungen

4.2.4 Marktforschung (Erkenntnisse über Zielgruppen)

Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung setzen wir Dienste zu dem Zweck ein, Erkenntnisse über Zielgruppen von Werbung und Inhalten zu erzielen. Hierbei werden aggregierte Berichte für Werbetreibende oder deren Repräsentanten über die Zielgruppen, die durch ihre Anzeigen erreicht werden, und welche auf der Grundlage von Befragungspanels oder ähnlichen Verfahren gewonnen wurden, erstellt.

Ferner werden aggregierte Berichte für Diensteanbieter über die Zielgruppen, die durch die Inhalte und/oder Anzeigen auf ihren Diensten erreicht wurden bzw. mit diesen interagiert haben, und welche über Befragungspanels oder ähnliche Verfahren ermittelt wurden, erstellt. Die Berichte ermöglichen dabei keinen Rückschluss auf eine bestimmte oder bestimmbare Person. Zur Erstellung dieser Berichte werden jedoch Informationen über Ihr Nutzungsverhalten verarbeitet. Darüber hinaus werden für Zwecke der Marktforschung Offline-Daten zu einem Online-Benutzer zugeordnet, um Erkenntnisse über Zielgruppen zu gewinnen, soweit Anbieter erklärt haben, Offline-Datenquellen abzugleichen und zusammenzuführen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

Für die vorgenannten Zwecke nutzen wir auch Dienste von Drittanbietern, die für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Privatsphäre-Einstellungen

4.2.5 Produktentwicklung und -verbesserung

Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung setzen wir Dienste zu dem Zweck ein, Produkte zu entwickeln und zu verbessern, z.B. durch neue Funktionen. Hierfür werden Informationen über Ihr Nutzungsverhalten verarbeitet.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

Für die vorgenannten Zwecke nutzen wir auch Dienste von Drittanbietern, die für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Drittanbieter und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie über die in den Einstellungen der Privatsphäre hinterlegten Datenschutzerklärungen der Anbieter finden.

Privatsphäre-Einstellungen

4.2.6 Integration von Drittanbietern / Soziale Netzwerke

Zu dem Zweck, um externe Inhalte anzuzeigen und das Nutzungserlebnis in unserem Angebot zu steigern, betten wir auch Dienste von Drittanbietern ein, die jeweils für die Datenverarbeitung eigenständige Verantwortliche sind. Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung baut Ihr Browser eine direkte Verbindung zu dem Server des jeweiligen Drittanbieters auf. Hierbei wird von dem Drittanbieter stets Ihre IP-Adresse verarbeitet, die für den Aufbau der Verbindung zum Server des Drittanbieters und dem Ausspielen der Inhalte erforderlich ist.

Rechtsgrundlage für die Einbindung dieser Dienste ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Eine von Ihnen erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in den Einstellungen Ihrer Privatsphäre widerrufen.

Informationen zur Datenverarbeitung durch den jeweiligen Drittanbieter können Sie der Datenschutzerklärung des jeweiligen Drittanbieters entnehmen.

Privatsphäre-Einstellungen

5. Empfänger der Daten

Soweit bei einer Verarbeitung Daten an besondere Empfänger gegeben werden, informieren wir Sie an den entsprechenden Stellen gesondert. Allgemein gilt jedoch Folgendes:

Intern werden Ihre Daten grundsätzlich durch die für die Verarbeitung zuständige Einrichtung und deren für den Verarbeitungszweck zuständigen Beschäftigten verarbeitet.

Wir setzen zudem externe Dienstleister ein, soweit wir Leistungen nicht oder nicht sinnvoll selbst vornehmen können. Diese externen Dienstleister sind dabei vor allem Anbieter von IT-Dienstleistungen, wie zum Beispiel unser Hoster, E-Mail-Provider oder Telekommunikationsanbieter.

6. Ort der Verarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten auch in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“), u.a. den USA.

Zur Sicherstellung eines angemessenen Datenschutzniveaus bedienen wir uns bei der Ausgestaltung der Vertragsverhältnisse mit den eingesetzten Diensten in Drittländern der Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO, es sei denn, es existiert für das jeweilige Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Standardvertragsklauseln mit Auftragsverarbeitern bzw. Standardvertragsklauseln mit Verantwortlichen) oder es liegt eine Ausnahme nach Art. 49 DSGVO vor.

7. Datensicherheit

Wir setzen umfangreiche technische sowie organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre persönlichen Daten vor vorsätzlichen Manipulationen, Verlust oder dem Zugriff durch unautorisierte Dritte zu schützen. Diese werden im Rahmen der geltenden Daten-schutzgesetzte, entsprechend der technologischen Entwicklungen ständig verbessert. Dennoch möchten wir Sie darauf hinweisen, dass trotz unserer Sicherheitsmaßnahmen Informationen, welche Sie freiwillig über das Netz freigeben, von anderen genutzt wer-den können. So können wir bei Datenübertragungsfehlern sowie unautorisierten Zugrif-fen auf Ihre Daten durch Dritte keine Haftung übernehmen.

8. Social Media Profile/Fanpages

Um Kunden, Partner oder anderweitig Interessierten aktuelle Informationen bereitzustellen und mit ihnen in Kontakt zu treten, betreiben wir neben unserer eigenen Website Social Media Profile (teilweise z.B. bei Facebook "Fanpages" genannt) auf folgenden sozialen Netzwerken:

Die Datenverarbeitung findet hierbei in erster Linie durch den Anbieter der jeweiligen Social-Media-Plattform und aufgrund des Rechtsverhältnisses statt, welches Sie mit diesem Anbieter eingegangen sind. Wir verarbeiten nur dann in diesem Zusammenhang Daten, wenn wir mit Ihnen interagieren, beispielsweise um Ihre Anfragen zu beantworten, was in unserem berechtigten Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Im Rahmen Ihres Besuchs unserer Profile in den Netzwerken Facebook und LinkedIn sammelt das jeweilige Netzwerk aggregierte Statistiken ("Insights-Daten"), die aus bestimmten Ereignissen erstellt werden, die von deren Servern protokolliert werden, wenn Sie mit unseren Profilen und den damit verbundenen Inhalten interagieren. Wir erhalten diese aggregierten und anonymen Statistiken von den Netzwerken über die Nutzung unseres jeweiligen Profils. Wir sind grundsätzlich nicht in der Lage, die Daten bestimmten Nutzern zuzuordnen. Bis zu einem gewissen Grad können wir die Kriterien festlegen, nach denen das jeweilige Netzwerk diese Statistiken für uns erstellt.

Wir verwenden diese Statistiken, um unsere Profile für Sie interessanter und informativer zu gestalten. Dies begründet auch unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an der Datenerhebung, die das jeweilige soziale Netzwerk durchführt, um uns Statistiken zur Verfügung zu stellen.

Weitere Informationen zu dieser Datenverarbeitung finden Sie in der jeweiligen Joint Controller-Vereinbarung unter:

Im Übrigen ist das jeweilige Netzwerk alleine für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich.

9. AMP (Accelerated Mobile Pages)

Rufen Sie, z.B. nach einer Google-Suche mit Ihrem Smartphone, eine dieser Seiten auf, wird diese AMP-Seite möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher (Cache) von Drittanbietern wie zB Google ausgeliefert. In diesem Fällen erscheint in der Adresszeile Ihres Browsers auf der Ebene der Second Level Domain nicht unser Domainname (unsere Internetadresse), sondern z.B. der Domainname von Google bzw "ampproject.org". Bei solchen Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Google oder sonstigen Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

10. Ihre Betroffenenrechte

10.1 Widerruf von Einwilligungen und Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung

Sofern Sie uns gegenüber Einwilligungen abgegeben haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unter der Ihnen bekannt gegebenen Adressen widerrufen.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen.

Ihren Widerruf oder Widerspruch können Sie uns unter den Kontaktdaten unter "Verantwortlicher" zusenden.

10.2 Ihre weiteren Betroffenenrechte

Sie haben gegenüber uns – soweit die gesetzlichen Anforderungen vorliegen – folgende Rechte als betroffene Person:

  • Art. 15 DSGVO – Auskunftsrecht der betroffenen Person Art. 16 DSGVO – Recht auf Berichtigung
  • Art. 17 DSGVO – Recht auf Löschung
  • Art. 18 DSGVO – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Art. 20 DSGVO – Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG – Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

11. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Sie haben keine vertragliche, oder gesetzliche Pflicht uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Allerdings sind wir ohne die von Ihnen mitgeteilten Daten nicht in der Lage, Ihnen unsere Services anzubieten.

12. Bestehen von automatisierten Entscheidungsfindungen (einschließlich Profiling)

Wir unterwerfen Sie keiner automatisierten Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet oder Sie beeinträchtigt.

Stand: Februar 2021